Etablissements industriels & tertiaires

Laboratoire Biolaris, Beaufort-en-vallée

Le projet

Inspirées des anciens ateliers de tisserands et des serres horticoles qui ont forgé le paysage architectural de Beaufort-en-Vallée, les lignes et la toiture du Laboratoire Biolaris dessinent une trame intérieure régulière, à travers 4 volumes qui définissent l’organisation fonctionnelle rigoureuse de l’activité.

Son principe constructif associe structure bois préfabriquée et charpente en fermettes, qui conjuguent rapidité de mise en œuvre, économie de matière, réduction des déchets et des nuisances et bon rapport qualité/prix.

La gradation de la zone publique vers l’espace professionnel s’organise d’est en ouest. L’enveloppe du bâti offre un contraste réussi entre le “ruban noir” de tôle d’acier laqué habillant les toitures ainsi que les façades les plus exposées, et la clarté des panneaux de douglas saturé blanchi dont les joints debouts rappellent le profil des serres.

Maître d’ouvrage : Laboratoire Biolaris

Maître d’œuvre : Atome Architectes Saumur

Localisation : Beaufort-en-Vallée (49)

Surface : 335 m2

Date de livraison : 2019

Charpentier : Construction Trillot

Caractéristiques de la charpente : charpente fermette en épicéa

La charpente en détail

Si la volonté d’un volume haut sous rampant dans la zone d’accueil du public a défini une structure par portiques chevronnés mixtes bois/acier, les 3 volumes regroupant les zones plus techniques avec faux plafonds ont été réalisés grâce à une charpente en fermettes.

Économique, ce principe alliant charpente et faux solivage s’est adapté aux formes et portées du projet ainsi qu’au passage des réseaux, tout en respectant le principe constructif préfabriqué voulu.

Les + de la charpente bois pour ce projet

• L’optimisation des coûts, qui a permis d’utiliser des matériaux plus qualitatifs pour la couverture et l’agencement sans bouleverser l’économie du projet.
• La rapidité de mise en œuvre grâce à la préfabrication.

La simplicité de l’enveloppe et le mode constructif optimisé ont permis de transposer les économies structurelles vers des choix de matériaux de façade et d’agencement intérieur qualitatifs contribuant à la singularité du projet.

Atome Architectes
Architecte du projet